生物纳米硒肥研究团队
来源:      发布时间:2019/3/26
团队信息
课题组名称:生物纳米硒肥研究团队
课题组网址:
负责人: 工作单位:合肥物质科学研究院 学科领域:农业技术
课题组院地合作联络人员
姓 名:吴丽芳 办公电话:0551-65591413
手 机: E-mail:lfwu@ipp.ac.cn
科技处院地合作联络人员
姓 名:朱国锐 办公电话:0551-65591771
手 机: E-mail:zhugr@hfcas.ac.cn
团队介绍

    研究团队致力于开发生物有效性高、富硒多功能叶面肥,促进作物生长,提高作物抗病抗虫能力,提升作物产量和品质,可使多种农作物(番茄,黄瓜,小白菜,四季豆等达到富硒农产品标准。目前该技术已申请国家发明专利1项。

典型转移转化项目案例

随着人们生活水平的不断提高,人们对健康的追求更加迫切,对富硒食品的需求也越来越多。目前大部分富硒农产品是通过在普通肥料中添加亚硒酸盐或富硒矿石制成,存在生物有效性低,施用不当易造成环境污染,危害人体健康等问题。


研究团队通过选育的功能微生物菌株,将亚硒酸盐转化成生物有效性高、安全无毒的纳米硒,同时复配以促进植物生长的有益生物因子,制成生物有效性高、富硒多功能叶面肥,促进作物生长,提高作物体内超氧化物歧化酶(SOD)等生物酶活性及作物抗病抗虫能力,提升作物产量和品质的同时,可使多种农作物(番茄,黄瓜,小白菜,四季豆等)体内硒含量达到0.02-0.10mg/kg,达到富硒农产品标准。目前该技术已申请国家发明专利1项。


农业供给侧改革的大环境下,打造高品质特色农产品,发展富硒农业,是提高农民收入,提升农业竞争力的有利途径。我国72%以上地区缺硒,30%左右的地区土壤严重缺硒,主要粮食产区几乎都缺硒,有8-10亿人处于缺硒状态。也正是由于这个原因,近年来我国掀起了富硒产业发展的热潮。据国家统计局所属国家市场调研中心产业经济研究院《2010-2015年中国富硒农产品行业深度研究与预测分析报告》统计,2006年我国富硒农产品行业工业总产值为82.1亿元,到2011年达到138.5亿元,每年以9.3%-13.1%的速度递增,2015年达到200亿元。开发硒资源、利用硒资源、发展富硒农业的热潮正在国内兴起,对富硒肥料的需要也在不断增加。因此,该富硒天然多功能叶面肥产品的年需求量将达到万吨以上,价值数亿元。


发酵生产生物纳米硒