柔性超级电容器研究团队
来源:      发布时间:2019/3/26
团队信息
课题组名称:柔性超级电容器研究团队
课题组网址:
负责人: 工作单位:合肥物质科学研究院 学科领域:新材料
课题组院地合作联络人员
姓 名:胡小晔 办公电话:0551-65591402
手 机: E-mail:hxy821982@issp.ac.cn
科技处院地合作联络人员
姓 名:朱国锐 办公电话:0551-65591771
手 机: E-mail:zhugr@hfcas.ac.cn
团队介绍
典型转移转化项目案例

研究团队利用普通喷墨打印机结合电子束蒸发工艺在PET等柔性基底上制备电极,利用电沉积技术将赝电容电活性材料原位沉积在电极上,结合赝电容电活性材料的高比电容性质以及三维多层插指状电极的结构优势,获得了高能量密度和功率密度的柔性平面式超级电容器。具有如下优势:(1)采用喷墨印刷方法制备电极,工艺简单,成本低廉,可以实现大规模低成本的工业化;(2)采用原位电沉积技术沉积活性材料,无需使用粘合剂,并且大大降低了电极的内电阻,有效地提高了超级电容器的充放电效率和功率特性;(3)电极结构采用三维多层插指状结构,提升了离子和电子的传输效率,进一步提高了超级电容器的充放电效率和功率特性。


作为一种新能量储存器件,超级电容器以其优越的充电速度、功率密度、循环寿命及良好的安全性,也已在公用/工业/医疗电器、网络通讯、风光发电、交通工具、后备电源、能量回收、军事国防等领域广泛应用。预计到2023年,全球超级电容器市场将增长至500亿美元,国内市场增长至400亿元人民币。鉴于超级电容器广阔的市场前景,柔性全固态超级电容器将在便携式智能电子器件上具有广阔的应用前景。


制备获得的全固态柔性超级电容器

下一篇:没有了