医用可吸收手术缝合线原料的开发

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

等方法和技术,批量生产高纯度的医用级可生物降解聚酯类材料,填补国内市场空白。本课题组从1999年开始聚乳酸生物可降解医用材料的研究与开发,与浙江海正集团合作建成了5000吨/年聚乳酸塑料的生产线,实现了批量稳定生产与销售。获得了万吨级生产工艺包。


本项目开发的体内可吸收手术缝合线原材料,在国内还没有大批量医用级产品,填补了国内产品空白。生产医用级可生物降解聚酯材料。从最基础的原料开始,经过多步化学合成反应生产聚酯材料。从羟基乙酸生产乙交酯单体,从L-乳酸生产丙交酯单体。然后,经过单体精制,聚合,高分子材料溶液析出,干燥,造粒等步骤得到原料产品。在生产过程中所用的单体低聚和裂解催化剂,聚合用的催化剂具有自主知识产权。课题组成员参加了与海正集团合作5000吨级聚乳酸塑料生产技术的开发,具有产业化经验。


目前国内医用级可生物降解聚乳酸类材料的应用领域广阔,虽然处在市场的起步阶段,发展速度飞快,附加值巨大。可吸收缝合线的使用量仅占5%左右(含羊肠线、PGA类线),但金额占总量的50%左右。目前,全世界的可吸收手术缝合线市场份额为80亿美元,中国保守估计为20亿人民币。国内市场缝线需求量集中在妇产科、门诊部(急诊与创伤)、肿瘤科等;高端缝线需求量集中在专科手术、骨科与微创伤外科手术、心血管、胸外科等。这些都是可吸收手术缝合线替代需求量的最大商机

联系方式:长春应用化学研究所 联系人:陈学思 电话:0431-85262803 邮箱:xhsun@ciac.jl.cn