抗感染呼吸导管的研制与应用

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

抗感染剂采用包裹、超细分散等制备技术,制备了既保持抗感染性能,又适宜乳胶、聚氯乙烯加工的新型抗感染剂,提高了抗感染剂加工工艺耐受性,使抗感染剂添加至呼吸导管壁内制备整体抗感染呼吸导管及复杂结构的抗感染呼吸导管成为可能。整体型抗感染呼吸导管抗感染有效期长,保证呼吸导管在使用期内的抗感染性能。加工工艺简单,可在现有呼吸导管生产线上进行,无需增加特殊设备,生产成本低,可操作性强。 


项目主要技术已经通过小试验证,抗感染乳液(或聚氯乙稀)的安全性能,抗感染呼吸导管的加工工艺以及抗感染呼吸导管的功能性已经通过初步验证,技术可行。抗感染呼吸导管功能突出,但增加成本不大,加工不用改变现有生产设备,不用重新建设新生产装置,工艺和经济可行。


呼吸导管是目前医院中应用量最大的导管类医疗器械,每年我国呼吸导管的消耗量在1亿条以上,是一个近10亿产值左右的医疗器械产业。呼吸导管的原材料一般为天然胶乳、聚氯乙烯,我国资源丰富,目前我国已经有一定规模并在市场上占有显著市场份额的呼吸导管生产企业。本项目开发的抗感染呼吸导管是普通呼吸导管的升级换代产品,具有延长产品使用期,减轻病人因为置管引起的呼吸道感染等呼吸导管相关型感染的功能,深受医护人员和病人的欢迎。抗感染呼吸导管和普通呼吸导管的生产设备基本相同,工艺接近,在现有产业基础上升级的可行性高,因此项目具有广阔的产业化前景。

联系方式:理化技术研究所 联系人:张 维 电话:010-82543626 邮箱:htxu@mail.ipc.ac.cn