等离子体抗感染伤口敷料的研制与应用

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

等离子体处理伤口敷料的连续性生产工艺;采用等离子体对伤口敷料的表面化学结构进行修饰,使其具有长效抗感染性,保证抗感染伤口敷料在使用期内的抗感染性能,保证了抗感染伤口敷料的生物相容性;采用等离子体对伤口敷料的处理,成功避免了在材料中摄入有机小分子;加工工艺简单,不改变现有伤口敷料生产线上,仅仅在产品成型包装前用等离子处理设备即可,生产成本低,可操作性强。 


抗感染伤口敷料可以完全避免伤口的细菌、真菌感染,也可以一定程度减少伤口的炎症,大为缩短人们康复的时间。虽然疗效较好的抗感染医用敷料使用成本较高,但是它们可以缩短伤口愈合时间,从而减少医用敷料总需求量,并大大减少在护理过程中所消耗的时间以及各种辅料的消耗量。因此,目前技术含量较高的抗感染伤口敷料已经从小规模应用逐渐扩大,这类产品的疗效快、疗效好等特点是传统敷料难以相比的。


本项目开发的等离子体提高伤口敷料的抗感染性能对基材的要求不高,具有广适性。通过等离子体对伤口敷料的后处理,能使目前使用的大部分伤口敷料赋予抗感染性。同时,本项目开发的等离子体抗感染伤口敷料生产工艺,仅仅在生产环节中经过等离子体处理一步操作就可,不改变原有生产工艺,设备资产投入不高,每台约300万元,每台处理能力可达5000平米/年,在现有产业基础上升级即可,因此项目具有广阔的产业化前景。

联系方式:理化技术研究所 联系人:张 维 电话:010-82543432 邮箱:weizhang@mail.ipc.ac.cn