抗再狭窄新型不锈钢心血管支架

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

从心血管支架用材料角度出发,通过应用含铜不锈钢新材料开发新型心血管产品,实现有效降低心血管支架植入后再狭窄的发生率,属国际首创。铜是钢铁材料中的一种重要合金化元素,可以通过冶金方法加入钢中,会起到提高强度、改善耐蚀性和增加冷成形性能等作用。本项目采用的抗IRS含铜不锈钢中的铜含量要略高于现有钢中的铜含量,而且需要特殊的热处理,这在钢铁材料的加工制备过程中均可以得到解决,不需要增加特殊的设备。


在项目前期研究中,已经成功地试制过吨级水平的含铜不锈钢的冶炼和加工,加工出厚度在0.5mm左右以及外径在2mm左右的含铜不锈钢薄板和精密管材,掌握了含铜不锈钢的成分设计、冶炼、热加工、冷加工、热处理等相关工艺方法,所以完全可以实现含铜不锈钢心血管支架产品的产业化规模生产。鉴于含铜不锈钢所具有的降低IRS发生率的特殊功能,以及保持不锈钢应有的其它优异性能,含铜不锈钢心血管支架产品的产业化前景极好!

联系方式:金属研究所 联系人:杨柯 电话:024-23971628,13804041821 邮箱:kyang@imr.ac.cn