王洪光--团队--电力机器人

来源:电力机器人 发布时间:2019-10-14
团队信息
  
课题组名称: 电力机器人系统研究与应用 课题组网址:
负责人:王洪光 工作单位:中国科学院沈阳自动化研究所 学科领域:机械电子工程
课题组院地合作联络人员 姓 名:潘新安 办公电话:024-23970277 手 机:15940503786 E-mail:panxinan@sia.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:房灵申 办公电话:024-23970539 手 机:13840267512 E-mail:lsfang@sia.cn
团队介绍
  

本团队主要从事机器人与自动化技术相关理论研究、技术开发和工程应用,研究方向包括电力机器人和下一代工业机器人(协作机器人)等,本团队于2001年起开展了电力机器人技术与系统的研发及应用工作,在国家自然科学基金、科技部863计划、国家电网和南方电网公司科技项目等支持下,历经18年的持续研究与技术攻关,解决了高压、超高压及特高压环境下的机器人机构、控制、电磁兼容与绝缘及程通信等关键技术问题,研制出具有完全自主知识产权的AApe系列化电力机器人系统,主要用于电网输电、变电及配电等领域电力设施带电状态下的运行检测与维护。研制出的机器人系统通过了产品性能第三方测试,在电力公司进行了现场实验与示范应用。获得授权发明专利40余项,发表学术论文100余篇,获得国家电网、中国科学院及省部级科技成果奖多项。研究成果受到了CCTV1新闻联播、CCTV10科技人生、新华网等众多媒体的广泛关注和报道。


团队与国家电网公司和南方电网公司下属企业建立了良好的合作关系,开发出的AApe系列化电力机器人系统在实际现场进行了大量的实验测试、验证与示范应用,应用单位包括辽宁、吉林、黑龙江、蒙东、山西、浙江、四川、福建、贵州、广东、广西及云南等地的电力公司。

典型转移转化项目案例
  

AApe系列化电力机器人系统主要包括输电类、变电类和配电类电力机器人,具体如下:


1)输电类电力机器人


主要包含以下机器人:


输电线路巡检机器人

输电线路断股补修机器人

输电线路绝缘子检测机器人

输电线路除冰机器人

500kV超高压输电线路风筝线类异物清除机器人

滑脱防振锤修复作业机器人


图2-1 输电线路巡检机器人  


图2-2 输电线路断股补修机器人


图2-3 输电线路绝缘子检测机器人  


图2-4 输电线路除冰机器人


图2-5 500kV超高压输电线路风筝线类异物清除机器人


图2-6 滑脱防振锤修复作业机器人


2)变电类电力机器人


主要包含以下机器人:


X射线检测机器人

高压室巡视操作机器人

变电站带电作业水冲洗机器人

变电站串补平台巡检机器人


图2-7 X射线检测机器人  


图2-8 高压室巡视操作机器人


 图2-9变电站带电作业水冲洗机器人


图2-10变电站串补平台巡检机器人


3)配网类电力机器人


主要包含以下机器人:


高压线路验电与装设接地线机器人

配网电缆沟巡检机器人及小型轻量化机器人


图2-11 高压线路验电与装设接地线机器人


图2-12配网电缆沟巡检机器人及小型轻量化机器人