马钺--团队--智能装备

来源:智能装备 发布时间:2019-10-12
团队信息
  
课题组名称:智能装备事业部 课题组网址:
负责人:马钺 工作单位:沈阳自动化所 学科领域:控制科学与工程-检测技术与自动化装置
课题组院地合作联络人员 姓 名:陈帅 办公电话:024-83601852 手 机:13516003399 E-mail:chenshuai@sia.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:房灵申 办公电话:024-23970539 手 机:13840267512 E-mail:lsfang@sia.cn
团队介绍
  

团队主要研究方向:


智能装备事业部致力于图像处理与机器视觉、信号采集与处理、自动化控制、智能检测与诊断等技术的研究,面向食品、饮料、石化、交通以及烟草等行业的需求,开展非标智能机械装备的研发,解决行业共性瓶颈问题,实现降低工人劳动强度,提高劳动生产率,保证产品质量的目的。

可转移转化的科技成果:


1、高温肉制品生产线智能装备技术开发与产业化


2、基于机器视觉的在线检测装备技术开发与产业化

典型转移转化项目案例
  

1、高温肉制品生产线智能装备技术开发与产业化


研发团队多年来与中国最大的肉类加工企业——双汇集团紧密合作,致力于高温肉制品生产工艺过程中的自动化智能装备和生产线的研发。针对高温肉制品行业传统包装工序自动化程度低、人员劳动强度大的落后现状,研制出了高温火腿肠自动挑拣机和单支自动装箱机。


火腿肠自动挑拣机采用机器视觉技术、高压微电流针孔检测技术以及先进的自动化控制技术,解决了物料整理、机器视觉检测、微弱信号处理、精密同步控制等关键问题,实现了火腿肠生产过程中出现的多达11种外观质量问题的自动识别,准确率可达99.5%。该设备解决了长期困扰肉制品生产企业高温产品包装工序的检测精度低、市场反馈率居高不下等问题,保证了食品安全,填补了高温肉制品行业专业检测设备的空白,已经在行业内部形成示范效应,累计推广应用200余台,完成合同额1亿多元。


火腿肠自动挑拣机(SIA-HTC-02)


火腿肠自动挑拣机(SIA-HTC-03)


批量应用现场


火腿肠单支自动装箱机以一种经过特殊设计的轮式计数装置为核心,配合双PLC控制单元、智能视觉检测和多伺服电机协同控制技术,实现了单支火腿肠的快速、有序装箱。该设备解决了物料缓冲整理、单层整齐排序、倾斜智能视觉检测、高速运动计数、多伺服协同控制、产品规格自动调整以及纸箱规格自动调整、精确计数等关键问题。


单支自动装箱机


自动挑拣机+单支自动装箱机


2、基于机器视觉的在线检测装备技术开发与产业化


研发团队致力于机器视觉相关技术的算法开发及智能装备研制,具体包括图像预处理、分割、特征提取算法和针对不同产品定制的分级、识别算法;根据不同的检测对象,建立相关的数学模型,进一步提取目标的详细量化特征实现检测对象的分级、缺陷识别等。


基于机器视觉技术的产品在线检测设备正在被越来越多的生产企业和设备制造商所采用,它不但可以大幅消减人力成本,还有利于实施品牌战略,增加企业效益与竞争力。


药瓶在线检测装置


酒瓶在线检测装置


电感在线检测装置