杨志家--团队--网络化控制系统

来源:网络化控制系统 发布时间:2019-10-12
团队信息
  
课题组名称:网络化控制系统工程研究 课题组网址:http://www.sia.ac.cn/sys2
负责人:杨志家 工作单位:中国科学院沈阳自动化研究所 学科领域:检测技术与自动化装置
课题组院地合作联络人员 姓 名:崔书平 办公电话:024-23970704 手 机:18940065907 E-mail:cuisp@sia.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:房灵申 办公电话:024-23970539 手 机:13840267512 E-mail:lsfang@sia.cn
团队介绍
  

一、团队简介


网络化控制系统工程研究团队主要面向工业自动化领域开展基础自动化系统关键核心技术研究,主要研究方向包括:


工业控制领域专用集成电路与片上系统研究与设计


现场总线、工业实时以太网、工业无线传感器网络协议研究与开发


网络化、高可靠、实时的控制器设计与开发


机器视觉检测技术与工业在线实时测试系统


PLC编程语言IEC 61131-3一致性测试与认证


团队致力于工程化研究,从核心芯片、嵌入式协议软件、网络化控制器到专用检测装置与系统,努力为行业提供网络化控制系统产业链之关键核心技术。



典型转移转化项目案例
  

1.网络化控制系统关键核心芯片


Foundation Fieldbus、Profibus PA现场总线通信控制芯片


HART现场总线专用芯片


符合IEC61158-2标准

适配多种处理器接口

内嵌4KRAM、DMA控制器

内嵌多种协议定时器

支持FF H1、Profibus PA



Profibus DP从站通信控制芯片


符合工业HART物理层标准

发送信号波形整形

接收信号数字滤波

3.3V – 5V供电

低功耗满足本安要求



工业无线传感器网络SoC芯片


符合Profibus DPV0协议标准

兼容SPC3、VPC3

更快的通信响应时间

更低的功耗

通信波特率9.6k-12Mbps自动识别



内嵌硬件协议引擎加速


2.4GHz扩频通信,16信道

内嵌ARM Cortex-M3处理器

内嵌AES128硬件加解密


支持WirelessHART、ISA00.11a


2.网络化控制系统嵌入式通信协议软件


Profibus PA、HART、Profibus DP现场总线通信协议软件




POWERLINK、PROFINET、EtherCAT、S ERCOSIII工业实时以太网通信



协议软件


IEEE802.15.4e、WirelessHART、WSAN工业无线传感器网络协议软件




3.网络化控制系统分布式现场控制器


分布式现场控制器定位于高端工业控制领域,可支持标准工业实时以太网和基于实时以太网的总线通信协议,如Powerlink协议。系统符合IEC 61131-2设计标准,主站与从站采用100Mbps工业实时以太网,支持环网、线缆和主站冗余,从站冗余,从站系统电源冗余,从站支持IO模块热插拔。




4.机器视觉检测与工业实时自动测试系统


机器视觉检测





结合工业现场环境特点,设计视觉系统解决方案,研究高品质高对比度成像系统设计,基于深度神经网络的快速稳定的视觉定位技术,以及围绕检测识别目标的图像处理与分析技术。


DCS板卡全自动测试系统


全自动的板卡测试和校准系统是一个复杂的软硬件集一体的自动化系统,系统包括了机械自动化控制、嵌入式软件开发、机器视觉检测、模拟量测试校准、多协议通信、PCB开发和FPGA开发等多种技术集成。


风机鼓风机自动测试系统


依据风机行业标准,与风机行业归口单位紧密结合开发具有行业推广价值的风机自动化测试系统。该系统具有全自动的风机性能数据采集系统和全自动的风机性能测试和能效判定功能。


5.PLC控制器IEC 61131-3编程语言PLCopen测试与认证




PLCopen组织授权开展PLC控制器编程语言IEC 61131-3相关的ST、IL、SFC、FBD的测试与认证服务。