作物品质性状自动分析分选研究团队

来源: 发布时间:2019-03-26
团队信息
  
课题组名称:作物品质性状自动分析分选研究团队 课题组网址:
负责人: 工作单位:合肥物质科学研究院 学科领域:电子信息
课题组院地合作联络人员 姓 名:刘斌美 办公电话: 手 机:13965004576 E-mail:liubm@ipp.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:朱国锐 办公电话:0551-65591771 手 机: E-mail:zhugr@hfcas.ac.cn
团队介绍
    研究团队开发的近红外技术具有无损、快速和同时对多个性状进行检测的特点,作物品质分析选择装置集成光谱技术、自动化控制、软件分析等技术,实现对单粒子水稻、玉米、大豆等进行高通量智能化检测和分选,为品质性状遗传和育种提供技术支撑。同时该装置也能够拓展应用到制药、食品等行业。该装置核心技术已经获得发明专利4个。
典型转移转化项目案例
  

分析分选装置实现每秒3粒的检测和分选。设计了6个分选通道,每个通道可以根据需求设定不同参数范围,单籽粒根据检测结果从设定对应通道滑出。检测装置采用具有专利权的管式检测系统,每秒可以实现64幅光谱的采集和分析。通过建模可实现对单个作物籽粒的脂肪、蛋白质、直链淀粉等进行高效检测和分选,为作物品质性状遗传育种提供现代化的分析手段。可以应用到水稻、玉米、大豆等农作物遗传育种;农作物种子活力和真伪分析评判;颗粒物药品进行通量检测分析。


目前作物品质分析选择装置能够应用到农业生物遗传育种和制药行业,根据客户设计不同分选,检测作物品质质量,为育种服务。同时能够控制颗粒药品质量。

稻米品质分析选择装置