油脂加氢制烷烃类生物柴油/航空煤油技术

来源: 发布时间:2018-12-06
项目简介
  

在能源需求惯性下,汽油、柴油和煤油等液体燃料仍将在相当一段时间内占据世界主要能源市场。动植物油脂等含有脂肪酸甘油酯、脂肪酸酯和脂肪酸的原料直接经过加氢、脱氧转化为性质类似于石化柴油、航空煤油的产品。该类产品具有十六烷值高、热值高、稳定性好等优点,目前已有Neste、UOP、Axens 等公司开发出相关技术并实现工业化生产。但已有技术均为两步加氢工艺,第一步为油脂脱氧生成直链烷烃,第二步为直链烷烃异构化生成异构烷烃(柴油、航空煤油),存在氢耗高、工艺复杂、投资大等问题。大连化物所开发的油脂一步加氢制烷烃类生物柴油/航空煤油技术,可实现油脂经一步加氢反应直接转化为异构烷烃(柴油、航空煤油),解决目前已有两步法工艺中存在的问题。在300-400 ℃,2-8 MPa,氢油比1000-3000 nL/nL 等反应条件下,油脂转化率100%,烷烃收率达80%(为理论收率的95%以上),烷烃异构化选择性大于85%。制得的航煤产品冰点低于-47 ℃,达到RP-3、RP-4、RP-5 和Jet A-1 航煤标准;制得的生物柴油产品十六烷值大于75,凝点低于-20 ℃,可作为调和组分极大地改善我国现有石化柴油性能。该技术具有显著的应用前景,目前正处于中试放大和工艺包编制阶段。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn