锂离子电池高电压正极材料

来源: 发布时间:2018-12-06
项目简介
  

大力发展电动车是国家应对能源安全和环境污染问题的重要举措,同时也是缩短我国与发达国家汽车工业技术差距的有效途径。动力电池是电动车的核心部件,同时也是制约电动车发展的关键技术之一。目前已有的锂离子电池的能量密度(一般 90-120Wh/kg)不能完全满足电动车发展的需要,因此亟需研究和开发新一代的高性能动力锂电池用正极材料。

高电压镍锰氧化物正极材料具有高的工作电压(4.7V)和优异的倍率充放电性能,同时材料不含钴元素降低了材料的成本。采用该正极材料的电池的能量密度可达 200Wh/kg,其性能可以满足电动车用动力电池的基本需求。技术指标:

具有高电压镍锰层状氧化物正极材料及其制备工艺的自主知识产权,目前已完成公斤级的小试生产技术开发,正在开展中试。项目开发的高电压镍锰氧化物正极材料比容量大于 130mAh/g;大电流充放电性能优异,20C 和 40C 下的放电比容量分别为 125mAh/g 和 120mAh/g;40C 下循环 500 次的容量保持率大于 83%;55℃,1C 充放电 500 次的容量保持率大于 84%。 应用领域:高电压镍锰氧化物正极材料可应用于高性能电动车、电动工具等动力电池正极材料,具有广阔的应用前景。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn