利用硅胶生产废料制备复合相变储热材料技术

来源: 发布时间:2018-12-06
项目简介
  

相变储热材料能够利用材料发生相变时吸热及放热并保持温度基本恒定的特性,实现热能空间及时间上的存储及释放,在电力削峰填谷、工业余热回收、太阳能利用、节能建筑、电子元件散热、智能调温服装等领域具有重要的应用前景。硅胶企业生产过程中产生大量富含硅氧的废料,这些废料可作为支持载体制备复合相变储热材料。本技术利用化学合成方法提取硅胶废料中的硅氧化合物,并将其作为支撑载体与有机类相变材料进行复合,制备具有优异储热性能的复合定型相变储热材料。本技术可有效保持相变功能材料的储热密度,并保持材料相变过程不泄露,将材料的导热系数提高30%,可为硅胶废料的二次利用赋予更高的经济价值。本技术已经申请中国发明专利。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn