有毒无机气体现场快速检测仪

来源: 发布时间:2018-12-03
项目简介
  

有毒无机气体,如氯气、氟气、硫化氢、氟化氢、二氧化硫等常用在生产和科研中,它们的少量泄漏,如不及时发现,容易造成人员伤亡和重大安全事故。

常规检测设备和传感器仅能预警少量有毒无机气体,且易受温度湿度的影响。

针对化学化工企业生产过程中有毒无机气体泄漏快速预警的需求,我所研制的有毒无机气体现场快速检测仪打破传感器设计常规,创新性地采用可抛型的设计理念,结合阵列系统,对多种工业有毒无机气体进行现场快速预警,满足科研和生产的需求。

该检测仪具有如下特点:

(1)能对八种工业有毒无机气体氯气、氟气、硫化氢、氟化氢、二氧化硫、氨气、二氧化氮、硝酸进行高毒浓度超标的快速预警,其识别准确度大于95%,总检测时间(包括前处理时间)不超过5 分钟。

(2)对于提到的有毒无机气体,其最低检测限可达10 ppm(10 分钟以内)。

(3)成本低廉,可便携,可测定气体种类多。

(4)传感器膜能稳定保存半年以上,对抗湿度和温度变化干扰的能力强。

(5)功耗低,仅4.5W。

该检测仪可实现各大化工企事业单位安全生产过程中,以及在科研工作中,多种工业有毒无机气体的现场快速检测预警,具有很好的推广应用前景。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn