便携式高灵敏室内甲醛现场快速检测仪

来源: 发布时间:2018-12-03
项目简介
  

随着人民生活水平的提高,室内装修越来越普遍。甲醛会随着各种装饰材料及家具进入室内,对室内空气造成不同程度的污染。甲醛气体对人的健康危害很大,如何准确快速地检测室内空气中甲醛含量是当前环境和健康领域最受关注的课题之一。目前市场上的甲醛现场检测仪主要采用半导体传感器或电化学传感器检测原理,抗干扰性相对较差,易受外界环境影响,且价格昂贵,需要经常标定。

针对传统甲醛检测的不足以及当前国内市场的需求,我所研制了一种检测精度高、成本低、快速、灵敏的便携式甲醛现场检测仪。这种新型检测仪的研制不仅具有重要和实际的社会意义,而且具有广阔的市场前景。

该检测仪具有如下特点:

(1)采用光化学比色的原理,检测精度高,可达到与实验室检测相似的精度。

(2)检测限可达50 ppb,满足相关国家标准对居室空气中甲醛的检测要求。

(3)检测时间仅为数分钟,操作简便,检测费用大大降低。

(4)对抗湿度和温度变化干扰的能力强,检测结果可靠。

(5)结构紧凑,携带/使用方便。

该检测仪可广泛应用于装修装饰行业、环境监测系统、质检系统、建筑工程监测系统、大型超市、高档酒店以及高档写字楼和政府机关办公场所等众多行业及场所,具有广阔的市场前景。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn