超低污染物排放燃气燃烧器及燃烧技术

来源: 发布时间:2018-12-03
项目简介
  

随着国家环保法规日益严格和煤改气政策陆续落地,各种燃气(天然气,液化气等)将成为主要燃料。传统火焰燃烧器燃烧尾气中仍含有较高浓度的有毒有害气体,如一氧化碳,氮氧化物以及未充分燃烧的燃料,市售低氮燃烧锅炉尾气一般仍高于国家排放标准。燃气的完全洁净燃烧需要开发革命性的燃烧技术和燃烧器。我方开发了一种催化无焰燃烧器和相应的燃烧技术,目前单燃烧器可在30kW 热功率工况下达到上述污染物的近零(< 5 ppm)排放,远低于国家排放限值。该燃烧器结构简单,体积小,可实现多燃烧器并联以满足不同的功率要求。

本技术已申请国家发明专利并已获得国家实用新型专利授权( 专利号ZL201620323227.4)。本项目拟合作开发热功率为千瓦到兆瓦级的超低污染物排放燃烧器,并应用于家用燃气供热设备以及供热站和发电厂用大型燃气锅炉。项目成功后,开发的颠覆性新型燃气燃烧器具有以下优点:

1. 尾气中有毒有害物质(如CO,NOx 和HC)的浓度可< 5ppm,远 低于国家排放限值,尾气可直接排放,大型锅炉无需额外脱硝设备;

2. 燃料燃烧完全,热效率高。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn