臭氧催化氧化处理工业废水

来源: 发布时间:2018-12-03
项目简介
  

通过在臭氧中添加催化剂的非均相催化臭氧氧化(HCOP ,Heterogenouscatalysis ozonation process)是一种用于水处理的绿色高效技术,并且在酸性和碱性环境下都有应用。利用臭氧(E0=2.07V)在催化剂的作用下生成氧化能力极强的羟基自由基[?OH] (E0=2.80V)和单原子氧[O]等活性粒子的性质降解有机和无机污染物,如苯、酚及其衍生物,氰化物、硫化物、铁及腐殖酸,杀虫剂、除草剂等,同时具有脱色、除臭、杀菌作用。

HCOP 技术被认为是一种可以替代高级氧化的提高废水可生化性的一种方法,通过断裂有机物化合键链而减小有机物分子量或直接氧化成二氧化碳和水。目前公认的臭氧氧化机制有两种,一种是在催化剂的表面臭氧分子分解产生?OH,另一种即臭氧的直接氧化作用,分子中的氧原子具有强烈的亲电子性,臭氧分解产生的新生态氧也具有很高的氧化活性。

HCOP 技术在常温低压温和条件下进行,目前主要作为其他废水处理单元(如混凝沉淀、生化氧化、活性炭吸附等)的预处理或深度处理技术,适用于高盐低浓度有机废水,结合Fenton、CWPO、铁碳内电解等技术提高出水可生化性,适用于处理COD 属中低浓度的生活污水及工业废水。

本组自主研发并生产的多种催化剂为满足不同类别工业废水的处理提供更多可选性,适于不同酸碱度废水、对盐度条件不苛刻。目前申请专利:一种微通道内强化臭氧氧化降解五氯苯酚的方法 201310047909.8 受理;一种煤气化浓盐水及生活污水组合处理方法 2016112801234800 受理。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn