用于垃圾焚烧过程二噁英前驱物实时监测的在线质谱仪

来源: 发布时间:2018-12-03
项目简介
  

垃圾焚烧过程中产生的二恶英类有机污染物毒性强,造成持久性环境污染,严重危害人类生命健康。对焚烧过程中二恶英前驱物(氯苯、氯酚、多氯联苯、多环芳烃等)实时监测,有助于研究二恶英的形成机理,从源头减少二恶英的排放。

我所研制的用于垃圾焚烧过程中二恶英前驱物实时监测的在线质谱仪(专利号: 200610011793.2, 200810013526.8, 200810013525.3,201310689368.9,201410609679.4),吸附-热解吸进样,采用三根并联的Tenax Ta 采样管,高通量,富集倍数高;使用无窗VUV 灯软电离源,谱图简单,长时间运行稳定性高;自动化设计,仪器可在无人值守下自动运行;飞行时间质谱仪作为质量分析器,有微秒级的快速响应速度,一次扫描即可得到全谱,特别适用于环境样品的实时、在线分析。

该在线质谱仪采用小型化设计,分辨率达到3000,质量数范围1~500,对垃圾焚烧烟气中一氯苯、二氯苯和三氯苯的定量限(LOQs)分别低至7.65, 5.37和 6.77 pptv。整套系统成功用于实际的垃圾焚烧烟气在线监测,无人值守下连续运行三个月,三个月中烟气中一氯苯、二氯苯和三氯苯的浓度分别在100~1200,50~800 和 50~300 pptv 范围波动,仪器灵敏度的相对标准偏差只有9.71%。仪器操作方便,全部功能由计算机控制。这种在线质谱仪操作简单,使用方便,小型化的设计可实现便携,适用于现场分析。主要可应用于垃圾焚烧中二恶英前驱物的在线分析、环境突发性事故中有害物质的在线监测、痕量有害气体的在线分析、公共场所空气质量的快速评定等领域。各环境监测站和垃圾焚烧厂均可配备,市场前景广阔。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn