掌上式新冠病毒快检仪(PaGeR)
来源:      发布时间:2021/12/17

所属领域:生物 高端仪器 

技术成熟度(TRL):中试及产业化(TRL=6)

◼ 简 介

PaGeR整合了病毒核酸检测的全流程,能实现病毒灭活,恒温扩增以及扩增后的结果检测。使用PaGeR以及配套的新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸快速检测试剂盒(RT-LAMP法),可以实现荧光检测或胶体金试纸条的检测,整个过程在1小时内完成,从而满足快速检测的需求。PaGeR基于环介导等温扩增(LAMP)方法实现病毒核酸检测。对海关提供的17位病人的咽拭子样本进行测试,结果表明有15位病人检测成功(阳性)。对55份健康人群的咽拭子样本进行测试,结果全部阴性。PaGeR对新型冠状病毒(COVID-19)N基因阳性质粒的检测灵敏度达到 1 copy/μL。

◼ 性能指标

该产品已经完成工程样机,样机在典型使用环境中验证了可靠性和稳定性,具备以下性能参数:

1. 尺寸:23 cm * 11.5 cm * 8.8 cm,重量:0.5 kg;

2. 检测时长:1 h左右;

3. 检测准确度:97.2%;

4. 检测灵敏度:88.2%;

5. 检测特异性:100%;

6. 阳性预测值:88.2%;

7. 阴性预测值:96.5%。

◼ 应用前景

居民、海关、医院等场景下快速病毒核酸检测

◼ 合作方式

共同开发 技术许可/转让 作价入股


联系方式:中科院青岛生物能源与过程所 联系人:袁子尧
电话:024-23983089 邮箱:zyyuan@mail.syb.ac.cn
上一篇:没有了