土壤植物高效修复技术
来源:      发布时间:2021/12/17

所属领域:土壤植物修复 

技术成熟度(TRL):中试及产业化(TRL=7-8)

◼ 简 介

自上世纪80年代以来,世界上许多国家特别是发达国家均制定并开展了污染土壤治理与修复计划,因此也形成了一个新兴的土壤修复行业。例如仅美国在上世纪90年代用于污染土壤修复方面的投资有近1000亿美元。而我国土壤退化与污染也是危害当前生态文明建设的严重问题,目前受污染的耕地超过1.5亿亩,污水灌溉污染耕地3250万亩,固体废弃物堆存占地和毁田200万亩,合计约占耕地总面积的1/10以上,且多数集中在经济较发达的地区。我们建立了植物与微生物为一体的盐碱地生态修复与土壤有机物污染植物修复工程技术,并在山东东营、天津滨海、新疆喀什、内蒙鄂尔多斯、甘肃白银等地的盐碱地与炸药污染土地进行了成功修复。

◼ 技术指标

1、盐碱地植物修复技术:

• 耐盐碱植物资源:>20种(生态位覆盖全国);微生物菌剂:2-3种

• 盐碱度耐受度:0.3-1.3%, pH 8-10

• 修复周期:3-5年

2、土壤化工污染修复技术:

• 修复植物资源:>10种 (生态位覆盖全国);微生物菌剂:2-3种

• 污染物类型:硝基甲苯类、三氯乙烯、重金属等

• 修复周期:2-3年

◼ 应用前景

可提供包括盐碱地、炸药、重金属等退化污染土壤的原位规模化绿色修复技术及工程。

◼ 合作方式

合作开发 技术转让 技术入股


联系方式:中科院青岛生物能源与过程所 联系人:袁子尧
电话:024-23983089 邮箱:zyyuan@mail.syb.ac.cn