高性能中空纤维沼气分离膜及膜法沼气提纯制压缩天然气工艺开发
来源:      发布时间:2021/12/17

所属领域:材 料 膜 

技术成熟度(TRL):产业化(TRL=7-8)

◼ 简 介

与传统分离方法相比,膜分离过程具有设备体积小、能耗低、投资低、操作维修便捷等优点,更为重要的是膜分离技术也更加安全,容易规模化放大,不添加额外的有害化学物质,再处理规模不太大,而且二氧化碳含量较高的沼气净化过程中更具优势。膜分离法提纯沼气可以使产品气甲烷浓度达到95%以上,回收率高于92%。而且与水洗、吸收等方法相比,无需大量水或化学吸收剂,操作压力低,对外部环境要求低,并且为模块化系统,在气源枯竭或需要另外选址时,容易搬迁移动。

◼ 性能指标

以进料组成为54%CH4、44.7%CO2、0.3%O2、1%N2的垃圾填埋场沼气为例,经过2级膜处理后,甲烷浓度可以达到96.4%,CO2、O2、N2含量则分别降低到1.62%、0.19%、0.76%,完全符合车用压缩天然气或管网天然气的技术指标。

◼ 应用前景

以产沼气400Mm3/h的垃圾填埋场利用膜法制备压缩天然气(CNG)为例进行投资预算及效益分析:

(1)工程规模:

每天产沼气量为:400Mm3/h × 24h = 9600 Nm3/d

制备的CNG为:5520 Nm3/d

(2)投资预算及效益分析:见右图

◼ 合作方式

合作开发 技术入股

联系方式:中科院青岛生物能源与过程所 联系人:袁子尧
电话:024-23983089 邮箱:zyyuan@mail.syb.ac.cn
上一篇:没有了