生物表面活性剂高产菌株选育与发酵生产技术
来源:      发布时间:2021/12/16

 项目内容

针对化学表面活性剂使用导致的环境与生态风险问题,重点开展了生物表面活性剂鼠李糖脂的高产菌株筛选、基因工程改造和发酵条件优化,基于代谢网络分析进行微生物代谢途径设计与调控,建立表面活性剂高产菌株种资储备库,开发经济可行的生物表面活性剂发酵生产技术,开发生物表面活性剂在工业、农业、日化等多行业领域的应用潜力。

 

 技术特点

1、鼠李糖脂高产菌株在摇瓶条件下产量可达27g/L

2、可发酵生产不同结构鼠李糖脂。

3、可实现厌氧生产鼠李糖脂表面活性剂,大幅降低消泡剂的使用。

 

 推广应用

已经储备多株表面活性剂高产菌株,建立了对应发酵生产技术体系,发酵液已经在新疆油田微生物采油重大项目现场应用,研发的含油污泥绿色清洗剂已在新疆油田开展了应用示范;评价了不同结构鼠李糖脂对植物病源真菌的抑制作用及潜在的开发价值。

 

 合作类型

技术转让、技术服务。


联系方式:中科院沈阳应用生态所 联系人:袁子尧
电话:024-23983089 邮箱:zyyuan@mail.syb.ac.cn