硼镁等中微量元素肥料产业化
来源:      发布时间:2021/11/19

项目内容

硼泥是硼砂生产过程中产生的废渣,硼泥为不溶性的固态物质,弱碱性,有害重金属含量极微。硼是植物生长所需的微量元素之一,但如果土壤中硼含量过高,也会造成植物中毒。硼泥集中堆放后,其中的水溶性三氧化二硼会渗透到土壤中造成周围水土含硼量升高和盐碱化,会破坏周围生态环境。通常每生产一吨硼砂大约排放4吨多硼泥,仅辽宁宽甸地区每年排放的硼泥就有40多万吨,多年来辽宁省硼砂生产企业排放的硼泥堆积如山,这不仅严重影响了当地的生态环境,更是一种资源浪费。

本项目是将硼泥或尾矿经一定的技术处理,使之成为优质、长效中微量元素肥料--硼镁肥,不仅达到了变废为宝的目的,也有效的保护了环境。利用物理、化学的方式使硼泥转化成植物所必需的中微量元素肥料。 

 技术特点

1、碱性硼泥化学活化技术是利用腐植酸、硫酸等物质部分活化碱性硼泥中的有益元素,使其能够被作物直接吸收利用状态(水溶速效成份)。其主要养分镁、硼、铁、钙、硫、硅等都是农作物所必需的中微量元素,所以它具备了速效型中微量元素肥料的特点。

2、功能性微生物肥料技术在中微量元素型肥料中引入微生物技术,丰富产品功能的同时,提高肥料利用率,减少化学肥料的使用量,达到改善农作物品质的目的。

3、碱性功能肥料生产技术针对我国大面积土壤出现酸化的问题,研制弱碱性土壤调理剂肥料,该肥料中富含的弱碱性物质、有机质、微量元素、有益微生物等能达到改良,修复被重金属、农药和高浓度化肥污染的土壤的目的。

 推广应用

本项目自2006年开展以来,分别于大连金玛硼业集团、广西金玛取裕等公司开展技术服务合作,累计推广硼镁等中微量元素肥料20万吨以上。 

 合作类型

技术转让、技术服务、技术咨询或共同申报各类项目。

image.png

联系方式:中科院沈阳应用生态所 联系人:周生龙
电话:024-23983728 邮箱:slzhou@mail.syb.ac.cn