高效有机肥、有机复合肥和一种用于免耕的玉米专用复合肥
来源:      发布时间:2021/11/19

项目内容

针对肥料应用过程中养分损失高、利用率低和免耕玉米种植土壤板结、酸化和土传病害等问题,采用提供高养分含量的高效有机肥以及免耕种植玉米专用复合肥,缓解或解决上述问题。调控脲酶活性、稳定铵离子、提高氮磷钾养分的利用效率,保持土壤中氮磷钾三要素配比平衡、满足和供应植物生长所需的其它必需养分,实现高效施肥,改良土壤,保护生态环境,调理植物生长,提高作物产量和品质的目的。 

 技术特点

1、高效有机肥含有作物生长所需的氮、磷、钾和多种中微量元素,并含有蛋白质、氨基酸以及各种其它小分子有机酸和多糖等生理活性物质;肥料有效成分能加速作物新陈代谢,调理植物生长。该类肥料中的有机物料在土壤中可转化为腐殖质,提升土壤有机质含量,改良土壤物理、化学和微生物学性状,培肥地力,促进土壤形成团粒结构,提高土壤保肥、保水和保温性能,为土壤中微生物的活动创造良好的环境,有利于增加土壤中微生物数量与活性,促进微生物对有机肥料的分解转化能力和健康土壤生物链的形成,降低及防止病虫害的衍生,为植物生长建立优良的有机生态条件。

2、复合肥具备缓释和控释的双重功效,延长肥效期,减少氮磷肥损失,促进氮磷钾肥料发挥更大肥效,提高氮肥利用率10% ~ 30%、磷肥利用率5% ~ 10%和钾肥利用率5%左右,并显著提高中微量元素利用率。复合肥能满足玉米生长所需的多种养分,平衡供应作物生长期全阶段氮磷钾养分,提高作物产量和品质。

3、用于免耕种植玉米的专用复合肥能够满足玉米生长需要,无需追肥。该复合肥具有抗旱保墒、增加地温、疏松土壤、缓解土壤板结、增强土壤渗水保水透气能力、提升土壤pH、减缓化肥单施导致的土壤酸化趋势、促进土壤团粒化改良土壤结构,能抑制有害土壤微生物的生存与繁殖,调理植物生长壮苗,增强幼苗耐药性,减轻并逐步消除土传病虫害和连作障碍,从而缓解或解决保护性耕作存在的肥料利用率低、土壤板结和潜在病害等问题,有效增强免耕种植效果,提高玉米产量和品质。

4、高效有机肥和有机复合肥以及免耕种植玉米专用肥适用于底肥施用,可广泛应用在各类土壤中,具有广阔的市场前景和良好的社会效益及经济效益。 

 推广应用

中国科学院沈阳应用生态研究所联合锦州聚九源有机肥有限公司完成有机肥一体化处理技术及其产业化推广。 

 合作类型

技术转让

联系方式:中科院沈阳应用生态所 联系人:周生龙
电话:024-23983728 邮箱:slzhou@mail.syb.ac.cn