秸秆、畜禽粪便轻简化堆肥技术
来源:      发布时间:2021/11/19

项目内容

针对畜牧养殖集中区畜禽粪便产量大,规模化处理成本高、基建投资大、无法有效形成区域循环的问题,在常规堆肥工程技术基础上,通过外加菌剂调控辅以发酵棚室太阳能简易增温手段,研制成轻简化堆肥技术,构建以牛粪、玉米秸秆为主要堆肥材料的堆肥还田技术模式,解决区域有机固体废弃物资源化难题。

 技术特点

1、简易操作,基建和投资成本低

实施示范基地,依本技术单位配套提供的低成本设备选型、发酵棚室构建、菌剂和发酵配方后,万吨生产规模构建成本降至35-50万元,相较规模生产的80-100万成本降低一半以上。

2、可冬季生产,生产成本低,转化效率高

采用本技术后畜禽粪便、秸秆发酵堆肥时间夏季控制在18-20天,秋冬季为28-30天,实现了年际不间断生产;可实现2.5-31的转化输出比来生产有机肥,吨生产成本小于300元。 

 推广应用

依托农业农村部生态总站现代生态农业基地项目,于辽中区社甲村,构建占地面积1200平方米,年处理1万吨秸秆,2万吨牛、猪畜禽粪便为主的转化基地,扶持建立有机肥堆肥发酵车间,生产企业自2017年建成以来实现稳定生产,项目开展2年后收回投资成本。 

 合作类型

技术服务、共同申报项目。

                                           image.png   image.png   image.png   image.png

联系方式:中科院沈阳应用生态所 联系人:周生龙
电话:024-23983728 邮箱:slzhou@mail.syb.ac.cn