稳定性肥料技术
来源:      发布时间:2021/11/19

项目内容

针对我国氮肥用量大、利用率低,肥料磷土壤固定过快、土壤磷生物有效性低下等问题,通过脲酶抑制剂和硝化抑制剂筛选与抑制剂组合的协同增效以及肥料磷的抑固活化等关键技术攻关研究,实现了稳定性肥料规模化生产和大面积示范应用,为提高肥料利用率、减少环境污染、提升我国增效肥料技术创新能力和科技水平提供技术支撑。 

 技术特点

1、肥效期长,具有一定的可调性。有效期可达120天以上,可满足我国绝大多数农作物当季生育期对养分的需求。

2、养分利用率高。使氮利用率平均提高8.7个百分点;磷利用率平均提高4个百分点。

3、生长旺盛,增产幅度大。平均作物增产10%以上。

4、环境友好,可降低施肥造成的面源污染。低毒,对人畜和作物安全,在土壤及作物中无残

留。该技术可减少淋失63%,降低N2O排放46-67%。 

 推广应用

稳定性肥料技术已占全国新型肥料市场的85%以上,年产量约150万吨,已达世界年产量的1/3,居世界第一。市场遍及全国22个省、50余家企业。包括中化化肥、新洋丰、中阿化肥、史丹利、黑龙江倍丰、锦天化、山东鲁西、江苏华昌、云南农家乐、施可丰、河北中嘉等在全国肥料行业中具有一定影响力的企业。同时也在肥料减施增效方面发挥着重要作用,近五年推广面积达3亿亩,创造直接效益104亿元,减少化肥投入合64亿元,累计增收粮食72亿公斤。 

 合作类型

技术转让和技术服务。

              image.png   image.png   image.png

联系方式:中科院沈阳应用生态所 联系人:周生龙
电话:024-23983728 邮箱:slzhou@mail.syb.ac.cn