特色农产品产地溯源和掺假鉴别技术
来源:      发布时间:2021/11/19

 项目内容

针对特色农产品、地理标志农产品、高价值食品易被掺假仿冒等问题,通过稳定同位素等化学指纹与判别分析相结合的方法,建立产地溯源和掺假鉴别模型,实现不同来源产品的准确鉴别,防范和查处掺假、假冒等伪劣产品,保护地区名牌,保护特色产品,也服务于食品安全事件的应急处置,及时召回问题产品,有效防止问题食品的扩散传播。

 技术特点

1、模型指标少,检测成本低。

2、鉴别准确率高,最高可达100%。

3、针对不同产品的特点,量身定制鉴别手段。

4、可开发成食品安全质量追溯系统/平台。

 推广应用

该技术已经成功用于道地药材(五味子)、地理标志产品(鞍山南果梨、潍县萝卜)、有机食品(西红柿)等鉴别,准确率最高达100%。已申请相关专利和软件。正在与鞍山大屯镇南果梨协会合作推广相关技术。

 合作类型

根据企业产品类型,合作开发专用技术。也可将现有的五味子、花生、南果梨等鉴别技术转让。

                    image.png       image.png

联系方式:中科院沈阳应用生态所 联系人:周生龙
电话:024-23983728 邮箱:slzhou@mail.syb.ac.cn