富硒农产品的有效成分检测与评价
来源:      发布时间:2021/11/19

 项目内容

针对富硒农产品硒含量稳定性差、硒形态不清、存在膳食健康安全隐患等问题,采用硒形态分析并结合组学技术,开展了富硒粮食、富硒水果等富硒农产品的硒形态评价,形成了主要富硒农产品的硒形态检测技术、富硒农产品的质量控制技术(规范)、膳食营养效果评价技术、基于重金属拮抗的富硒农产品安全评价与调控技术,解决了富硒农产品有机硒含量的检测难题,科学评价富硒农产品的安全和营养,提升农产品质量。

 技术特点

1、准确测定富硒农产品中的硒代蛋氨酸、甲基硒代半胱氨酸、硒代半胱氨酸、硒酸盐、亚硒酸盐等不同硒形态。

2、借助组学技术,综合评价富硒农产品的安全与营养。

3、编写了富硒农产品质量安全控制技术规范,指导富硒农产品的安全生产。

 推广应用

制定了《富硒稻米质量控制技术规范》,从产地环境、富硒稻米生产过程、采收储运等方面进行了标准化;编制了农业部行业标准《NY/T 3556-2020粮食中硒代半胱氨酸和硒代蛋氨酸的测定液相色谱-电感耦合等离子体质谱法》;累计为30多家富硒农产品生产企业提供了硒含量、硒形态检测及评价服务。

 合作类型

提供全硒和有机硒检测技术服务,共同申报项目。

                image.png  image.png

联系方式:中科院沈阳应用生态所 联系人:周生龙
电话:024-23983728 邮箱:slzhou@mail.syb.ac.cn