低分子果胶制备技术
来源:      发布时间:2018/12/6

项目简介及应用领域

果胶是人体第七大营养素膳食纤维的主要成分,具有多种食用和药用价值。

而低分子果胶(MCP)由于水溶性好容易被肠道吸收,因此在保健食品、医药等领域具有广泛的应用。低分子果胶具有多种生物活性,可以降低血液中的胆固醇浓度、抑制肝脏中油脂的积累及提高机体免疫力等,它还可以与血液中的重金属结合进而促使其排出体外。由于具有丰富的半乳糖单体,所以低分子果胶具有抑制肿瘤的功能,对所有具有半乳糖凝集素-3 的肿瘤均有作用,且其有效率与半乳糖凝集素-3 的表达成正比。据文献报道,MCP 对常见的19 种肿瘤都有效这些肿瘤包括:前列腺癌、肾癌、卡波济氏肉瘤、慢性白血病、乳腺癌、肉瘤、卵巢癌、结直肠癌、咽喉癌、淋巴瘤, 黑色素瘤、小肠肿瘤、膀胱肿瘤、肺癌、支气管癌、咽部鳞状细胞癌、肠癌、胃癌、皮肤癌、肝癌、脑癌、胶质纤维瘤、甲状腺癌和骨髓癌等。 中国科学院大连化学物理研究所转化医学中心干细胞研究组通过集成微滤膜过滤、凝胶清洗、选择性吸附与沉淀等分离纯化方法建立了果胶纯化方法,杂质去除率超过99%,采用低分子果胶制备技术可以将果胶水解成分子量为5000-35000Da,酯化度为2-30%的果胶制品。

低分子果胶具有多种生物活性,可以开发成保健食品,在肿瘤预防与治疗、心血管疾病防治与治疗、抗菌消炎、抗氧化、抗自由基、调节免疫、降血脂等方面具有巨大的应用前景。合作要求及方式技术转让,技术服务,合作开发。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处
电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn