发酵法香紫苏醇技术
来源:      发布时间:2018/12/6

香紫苏醇(Sclareol,CAS No. 515-03-7)又称硬尾醇,是一种半日花烷(labdane)型二萜醇类化合物,通常由植物产生。香紫苏醇是香料和化妆品行业的原料及食品的调味材料,其生物活性表明它也可应用于医药和农药行业。如香紫苏醇具有很强的抗菌活性以及在真菌生长调节和植物生长抑制方面起作用,并且对人类的白血病细胞、肿瘤细胞株、结肠癌细胞及异种移植物具有细胞毒性。

香紫苏醇是合成龙涎香产品的理想原料,主要用于香紫苏内酯及降龙涎醚等天然龙涎香代用品的合成。目前主要以植物香紫苏的花序及茎叶等为原料,采用溶剂提取纯化法生产香紫苏醇,缺点是成本高,并受限于土地、环境及气候因素的影响。大连化学物理研究所生物质高效转化研究组开发了发酵法香紫苏醇技术。采用基因工程手段构建了酿酒酵母工程菌,以淀粉糖等为基本原料,在30 ℃通气培养该工程菌,产生香紫苏醇;经溶剂提取和进一步纯化,得到白色固体,产品纯度大于95%,产量500 mg/L 以上。发酵法香紫苏醇技术具有生产工艺简单、周期短、对环境友好、不依赖于土地及气候因素的优点。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处
电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn