重组蛋白亲和纯化介质
来源:      发布时间:2018/12/6

学科领域:生物医药

项目阶段:实验室研发项目简介及应用领域:蛋白药物的生产一般可分为上游培养及发酵过程和下游纯化过程,如何经济、高效地从复杂的细胞表达产物中分离和纯化目标蛋白质已成为蛋白类药物生产的瓶颈。据统计,对蛋白类药物而言,分离成本占生产总成本的50%-80%。此外,分离纯化技术对蛋白类药物的质量有很大影响。由于具有很高的分离效率,层析技术已成为当前蛋白类药物纯化的重要工具。而作为层析系统的核心,层析介质在很大程度上决定了目标蛋白的纯度和产率。在现有纯化介质的基础上,本团队根据常用的重组蛋白亲和标签的结构特性,针对组氨酸标签(His-tag)重组蛋白质,设计开发了一系列亲和纯化介质,显著提高了获得的重组蛋白药物的纯度,并通过减少纯化步骤,可以降低生产成本。已申请了4 项发明专利,其中1 项获得授权。有望在重组蛋白的纯化中发挥重要作用。具有广阔的应用市场和利润空间。合作要求及方式:技术转让、技术入股、合作开发。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处
电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn