甲醇制取乙醇技术
来源:      发布时间:2018/12/6

乙醇作为一种洁净的大宗能源化学品,可以作为汽油添加剂,并有效促进其燃烧,减少环境污染。

欧美国家早已采用10~15%乙醇汽油,而国内只有6 省和18 个地市开始使用10%乙醇汽油。目前,燃料乙醇生产的主要方式为生物发酵法,但成本较高,只能通过政府补贴得以实现。同时鉴于中国国情,生物法(主要原料为粮食)不适合于国内进行燃料乙醇的生产。由于燃料乙醇的短缺,导致乙醇汽油无法在中国大范围推广。此外,乙醇简单脱水即可生产高纯乙烯。该技术是以二甲醚为原料,在全新开发的分子筛催化剂作用下经羰基化反应制得乙酸甲酯,进而在铜基催化剂作用下加氢制得乙醇。整个工艺过程采用非贵金属催化剂,反应条件温和,且在羰基化和加氢过程中不存在乙酸腐蚀问题,较大程度上降低了工艺成本和设备成本,目标产物选择性高,具有良好的市场前景。2015 年6 月,该项目中试通过了中国石油和化工联合会的鉴定,鉴定委员会认为:技术指标先进、应用性强,成果与国际同类技术相比,主要指标属国际领先水平。10 万吨/年合成气制乙醇工业示范项目于2017 年1 月11 日成功生产出乙醇产品,产品纯度达到99.71%,达到并超过了设计产品标准,标志着全球首套煤经合成气制乙醇科技示范项目一次试车成功。本项目的成功将开创一条煤制乙醇的新途径,具有重大的技术和经济意义,将对我国能源消费结构带来重大变化。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处
电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn