甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术
来源:      发布时间:2018/12/6

乙烯丙烯等低碳烯烃是现代化学工业的基础,目前烯烃生产原料主要来源于石油炼制的石脑油。我国石油资源相对匮乏,随着社会经济的发展,石油及石化产品的需求迅速增长,石油需求量已远远大于国内生产量,供需矛盾日益突出。

我国的资源状况是石油、天然气资源短缺,煤炭资源相对丰富,发展以煤为原料制取石油类产品的煤化工技术,实施石油替代战略,是关系国家能源安全的重大课题。

煤或/和天然气经由甲醇制取低碳烯烃的路线中,煤或天然气经合成气生产甲醇的技术日臻成熟,而关系到这条路线是否能畅通的核心技术主要集中在甲醇制取低碳烯烃(MTO)过程。2004 年,大连化物所与陕西省投资集团、洛阳石油化工工程公司签订了甲醇制取低碳烯烃项目合作开发合同。经过三方一年同心协力的合作,在陕西华县建成了世界上首套万吨级甲醇制取低碳烯烃(DMTO)工业性试验装置,在2005 年底完成了试验设备的调试工作,继而投入DMTO 技术的工业化示范运转。2006 年6 月,工业化试验圆满完成了预定的阶段目标,取得了建设大型化工业装置的设计基础数据。2006 年8 月23 日,甲醇制取低碳烯烃(DMTO)工业性试验技术成果通过了国家级鉴定。鉴定专家组认为,该项技术是具有自主知识产权的创新技术,装置规模和技术指标处于国际领先水平。2006 年8月24 日,甲醇制取低碳烯烃(DMTO)工业性试验技术成果新闻发布会在北京人民大会堂举行,这标志着我国具有自主知识产权的以煤或天然气为原料制取低碳烯烃的技术取得了重大突破性进展。2008 年甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术获得了辽宁省科技进步一等奖。

2007 年,采用我所DMTO 技术的神华集团180 万吨甲醇制取低碳烯烃项目已经开始建设,2010 年8 月投产试车一次成功。2011 年1 月正式进入商业化运营,甲醇转化率100%,乙烯丙烯选择性83.3%。2011 年3 月通过性能考核,各项指标均满足合同规定。一条以煤或/和天然气为原料,经由甲醇制取基本有机化工原料——低碳烯烃的非石油原料路线已成为现实。2011 年由甲醇或/和二甲醚生产低碳烯烃的方法专利获第十三届中国专利金奖宁省大连市中山路 457 号 116023 Tel: 0411-84379752 http://www.dicp.ac.cnDMTO 技术第二个工业应用项目是宁波禾元DMTO 装置,180 万吨甲醇生产40万吨聚丙烯和50 万吨乙二醇。这也是沿海地区首套以外购甲醇为原料制烯烃装置。该装置于2013 年1 月28 日投料开工,2 月3 日生产出合格烯烃,投料试车取得圆满成功,再次证明了DMTO 技术的可靠性和先进性。2014 年,甲醇制取低碳烯烃技术荣获国家技术发明奖一等奖。

截至目前,共有12 套煤制烯烃工业装置投产,分别是神华包头(180 万吨甲醇制60 万吨烯烃/年)、宁波富德能源有限公司(180 万吨甲醇制60 万吨烯烃/年)、陕西延长能源化工有限公司(180 万吨甲醇制60 万吨烯烃/年)、中煤陕西榆林能源化工有限公司(180 万吨甲醇制60 万吨烯烃/年)、宁夏宝丰能源集团有限公司(180 万吨甲醇制60 万吨烯烃/年)、山东神达化工有限公司(100 万吨甲醇制33 万吨烯烃/年)、浙江兴兴新能源科技有限公司(180 万吨甲醇制60万吨烯烃/年)、神华煤制油化工有限公司(180 万吨甲醇制60 万吨烯烃/年)、内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司(180 万吨甲醇制60 万吨烯烃/年)、青海盐湖工业集团股份有限公司(100 万吨甲醇制33 万吨烯烃/年)、富德(常州)能源化工发展有限公司(100 万吨甲醇制33 万吨烯烃/年)。合计烯烃产能近646 万吨。

目前此技术已经签订技术许可24 套装置,烯烃总规模达到1388 万吨/年,随着这些项目的陆续实施,一个新兴的烯烃战略产业正在快速形成。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处
电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn
上一篇:没有了