高爆炸药与推进剂前体化合物1,2,4-丁三醇生产技术
来源:      发布时间:2018/12/3

1,2,4-丁三醇(1,2,4-butanetriol,简称BT)主要用作有机合成中间体,它广泛应用于军工、医药、烟草、化装品、农业、造纸和高分子材料领域。其硝基化合物可作炸药增塑剂和推进剂,在医药上作缓蚀剂,作卷烟的添加剂等。1,2,4-丁三醇的独特之处在于它是性能优于1,2,3-丙三醇(甘油)可用来制备高能无烟固体推进剂及高爆炸药1,2,4-丁三醇硝酸酯的前体化合物。1,2,4-丁三醇硝酸酯目前被美国空军和陆军大量用来生产导弹、高爆炸弹及子弹,因此对1,2,4-丁三醇的需求量很大。我国在军工与民用方面也有巨大的潜在需求。

本项目以便宜易得的2-丁烯-1,4-二醇为原料,通过催化环氧化得到2,3-环氧基-1,4-丁二醇中间体,再经过催化氢化将此中间体还原得到1,2,4-丁三醇。

本技术具有自主知识产权(中国发明专利CN 1803747A),经过了5-20 升釜放大试验,可以直接用于工业化生产。技术指标:两步工艺总收率50-60%、产品纯度大于98%、醛基含量小于100 ppm、3-羟基四氢呋喃含量小于0.3%;催化环氧化在常压进行,催化氢化所用氢气压力~70 个大气压。

本技术具有自主知识产权(余正坤等,一种1,2,4-丁三醇的合成方法,中国发明专利号ZL 200510003777.4,授权时间2008-09-24),经过了5-20 升釜放大试验,可以直接应用于工业化生产。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处
电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn