低短链氯化石蜡含量的中长链氯化石蜡工业生产技术
来源:      发布时间:2018/12/3

利用氯气与石蜡反应得到的氯化石蜡产品广泛应用于PVC 增塑剂、阻燃剂、皮革、纺织和金属切削液等行业。同时,氯化石蜡也是我国氯碱化工企业平衡氯气的重要产品。按所使用石蜡原料中正构烷烃碳链长度可将氯化石蜡分为三类:

短链氯化石蜡、中链氯化石蜡和长链氯化石蜡。近年来,研究不断发现短链氯化石蜡对环境有负面影响。联合国环保署已召开审查会议将短链氯化石蜡列入了《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》禁止使用的持久性有机污染物清单之中。短链氯化石蜡以及含短链氯化石蜡超标(>1%)的氯化石蜡产品将很快被禁止生产、销售和使用。

本项目利用催化热氯化技术使氯气与石蜡在较温和的条件下反应得到短链氯化石蜡含量<1%的氯化石蜡产品。最优工艺比传统热/光氯化工艺效率提高30%,由此得到短链氯化石蜡含量为0.1%的氯化石蜡-52 产品,质量符合欧美产品标准。煤(合成气)制油副产的重蜡也可以用作低短链氯化石蜡含量的中长链氯化石蜡生产的原料。技术经过6 m3 反应釜规模工艺试用。获得中国发明专利1 件(余正坤等,一种多氯烷烃的合成方法,专利号ZL 201110282332.X,授权时间2014-11-19)。

联系方式:大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处
电话:0411-84379752 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn