半潜式水面机器人(USV)
来源:      发布时间:2017/6/5

“BQ-01”半潜式无人航行器(简称“BQ-01”)由中国科学院创新项目和国家有关部门预先研究项目共同支持,是一种采用柴油机为动力源,艇体主体潜于水下、仅通气桅杆穿透水面的新型海洋机器人系统。“BQ-01”由于半潜于水下,因而具有良好的耐波性和适航性;且由于桅杆顶部可架设光电和通信等设备,因而又不失纯水面无人艇具有的通信优势。

2010年以来的多次海上试验表明,“BQ-01”在四级海况时的定深航行垂直升沉均方差仅为0.2米,纵摇和横摇幅度仅为3度,显示出了良好的操纵性能和海况适应能力。此外,在2011年,“BQ-01”在千岛湖数次成功演示了对自主水下机器人(AUV)的自主跟踪,实时传回AUV的轨迹和状态。

 可用于海洋科学研究、浅海地形地貌探测、海底管线巡检、水下光/声通信、水下/水面中继通信、水面光电探测等方面。


联系方式:中国科学院沈阳自动化研究所 联系人:科技处
电话:024-23970652 邮箱:wangzheng1@sia.cn