CISTAR型自走式海缆埋设机
来源:      发布时间:2017/6/5

CISTAR型自走式海缆埋设机”主要用于海底电缆、光缆的埋设,扩展功能后还能完成海底光缆的检测和维修作业。

自走式海缆埋设机归类于爬行式水下机器人,在海洋通信、海洋工程和海洋资源开发中有广泛的应用前景。适用于在恶劣海况下进行强作业,如水下工程及建筑、海底采矿、海底管线的铺设、检测及维修等应用。自走式海缆埋设机由水下埋设机载体、收放系统、水面控制动力间等组成,系统总重量80吨,水下重量8.5吨。装备有喷水挖掘工具、链式挖掘工具、水下机械手和跟踪导航定位设备,可寻找和定位海缆,水下装卸海缆,自动跟踪海缆并将其埋设至海底。

自走式海缆埋设机是高新技术的集成,在软地质爬行、水下动力和信息传输、自动控制和跟踪、水下装载和水下挖掘技术方面具有创新,总体技术达到国际先进水平。



联系方式:中国科学院沈阳自动化研究所 联系人:科技处
电话:024-23970652 邮箱:wangzheng1@sia.cn