变电站设备巡检机器人
来源:      发布时间:2017/6/5

      变电站设备巡检机器人系统可代替人工完成变电站高压变电设备的所有巡检作业。系统以自主或遥控的方式,在无人值守或少人值守的变电站对室外高压设备进行巡检,可遥操作或预定任务,自动进行路径规划,通过携带的各种传感器,完成变电站设备的图像巡视。系统采用单排轨道式方式,移动机构采用跨座式机构,滑线取电技术,能够适应多种恶劣天气状况,可以24小时连续运行,同时具有移动速度快,定位准确,稳定性好,可靠性高等特点。移动平台和固定点监控摄像机都采用了电力载波通讯技术进行视频和数据的传输,相比于无线通讯传输,大大提高了通讯带宽,同时解决了通信易受干扰的问题。

     主要用于变电站内的变压器,刀闸开关,断路器,继电保护器,电容器,电感器等设备的定期巡检和远程监控。

联系方式:中国科学院沈阳自动化研究所 联系人:科技处
电话:024-23970652 邮箱:wangzheng1@sia.cn