准噶尔盆地南缘荒漠区生态经济功能区划及生态生态损益补偿技术研究
来源:      发布时间:2016/3/23

“准噶尔盆地南缘荒漠区生态经济功能区划及生态生态损益补偿技术研究”是由新疆生态与地理研究所承担负责的国家科技支撑“十一五”计划课题。


该课题研究借助遥感技术,建立了玛纳斯河流域荒漠生态系统恢复与重建的生态安全评价指标体系,开展了不同生态经济功能区的划分,提出流域生态恢复的布局与重建的技术措施。本成果在大范围实地调查的基础上,提出了生态经济功能区划的原则和依据,开展了流域尺度上的生态经济功能区划;并基于不同生态经济功能单元,以各生态单元存在的生态安全问题为核心,结合经济要素,构建了以生态与经济协调为目标的生态安全风险评估模型;通过历史文献资料和数学模型分析,探讨了近2000年来玛纳斯流域绿洲演变的进程,研究了绿洲演变与水资源利用水平的内在联系,分析了气候变化和技术进步对流域绿洲的影响,提出了保持适宜绿洲规模的重要性,并针对流域出现的主要生态安全问题原因进行了研究,分析了不同生态经济功能区生态经济安全问题出现的原因,提交了5份决策咨询报告。

联系方式:中国科学院新疆生态与地理研究所 联系人:徐海量
电话:0991-7885444 邮箱:xuhl@ms.xjb.ac.cn